当前位置: 网站首页 >> 正文

2022年北京冬奥会赛时实习生相关工作的方案

发布者: [发表时间]:2019-09-11 [来源]:

    为服务国家战略和支持北京市政府重大活动的政治任务,全力保障2022年北京冬奥会的举办,按北京市教委和2022北京冬奥组委(以下简称“冬奥组委”)的安排,我校须选拔两个年级共49名硕士研究生作为赛时实习生参加相应部门、岗位的工作(名额分配见下表),具体岗位的人选由冬奥组委从我校推荐名单中进行分配。

年级

专业

人数

实习上岗时间

实习部门

实习岗位

2019级

英语语言文学、翻译学、外国语言学及应用语言学、英语口译、英语笔译

6

2020.10-2021.3

2021.10-2022.3
  合计12个月

对外联络部

语言服务

10

国家/地区(残)奥委会服务

2020级

英语语言文学

12

2021.8-2022.3

规划建设部

能源业务助理

10

2021.10-2022.3

财务部

收费卡服务助理

3

2021.8-2022.3

文化活动部

奥运文化活动助理

2

2021.10-2022.3

场馆管理部

指挥、控制、通讯助理

法语语言文学

4

2021.10-2022.3

新闻宣传部

官网与新媒体翻译

1

运动会服务部

注册业务助理

亚非语言文学(朝鲜语)

1

2021.10-2022.3

对外联络部

国家/地区(残)奥委会服务

一、组织机构及工作机制

    成立北京外国语大学2022年北京冬奥会赛时实习生工作领导小组。

    组长:分管研究生教育和学生工作的校领导 贾文键、袁军

    成员:研究生院和学生工作部的正职、分管研究生培养、研究生实习和奖助的副职,相关学院的党务工作正职,分管研究生教育的副职各位同志

    韩宝成、丁浩、路兴、蔡芝芳、许晔、葛冬冬

    郭华伟、刘雷、吴玫、王展鹏、佟加蒙、洪晖、姚斌、何伟、彭萍、仵胜奇、李国玉

    根据上级要求或工作需要,领导小组每学期召开1-2次会议落实各阶段工作。

    经我校2022年北京冬奥会赛时实习生工作领导小组会议决定,制定我校2022年北京冬奥会赛时实习生的相关工作方案如下:

二、赛时实习生的政策保障

    (一)冬奥组委提供的政策保障

    1. 由实习岗位所属部门或所在场馆,为其办理相关证件,提供工位、电脑等办公条件;

    2. 参照组委会工作人员的标准,安排付费工作餐;

    3. 由组委会向其提供相应培训;

    4. 安排工作人员作为指导教师,指导学生开展工作并完成实习论文;

    5. 因岗位需要,安排异地实习的,由组委会负责协调提供交通、餐饮、住宿等后勤保障条件;

    6. 实习期间,为每名赛时实习生发放一定额度的补贴,并提供一份人身意外伤害保险。

    (二)参与赛事实习生的2019级研究生的政策保障和激励政策

    1.参照研究生支教团成员、“2+2”推免保成员相关待遇标准,实习生完成实习岗位工作,根据考核结果,可参评研究生特等奖学金或一等学业奖学金。不占用当年正常评奖评优名额数。

    2.在学制之外申请延期的(学术型硕士的第四学年、两年制应用型专硕的第三学年、三年制应用型专硕的第四学年),免除学费和住宿费。

    4.毕业年级学生可享受实习就业机会重点推荐。

    5.毕业年级学生在优秀毕业生评选中可给予政策倾斜。

三、赛时实习生的权利与义务

    1. 在校学习期间,赛时实习生应按照培养计划,完成相关学习任务;参加学校和冬奥组委提供的相关培训;提升专业技能和外语水平;通过学校组织的各类考试考核;参与北京冬奥组委组织的测试赛见习活动。

    2. 上岗实习期内,赛时实习生应按冬奥组委的规定享受相应待遇;完成赛时实习任务;全程参加北京冬奥组委要求的培训;对于冬奥组委指示的实习任务,实习生应当视同所在学校的要求予以接受和执行;与冬奥组委工作人员的作息时间保持一致;对北京冬奥组委的保密信息予以保密。如赛时实习生无视北京冬奥组委的有关规定和安全操作规范发生意外事故,后果由赛时实习生自负。

四、赛时实习生的选拔

    (一)选拔条件

    1. 遵守我国宪法和法律法规,以及北京冬奥组委和我校的管理规定;

    2. 愿意为北京冬奥会和冬残奥会筹办工作贡献力量;

    3. 具备开展实习所需要的身体条件和健康素质;

    4. 所学专业与拟实习岗位的要求相匹配;

    5. 参与北京冬奥会和冬残奥会筹办工作及赛时运行工作的累计时间不少于6个月,具体以上表中相关部门和岗位要求为准。

    (二)选拔范围

    1. 2019级(主要从应用型专业学位硕士生中选拔):

    英语学院:英语语言文学、翻译学、英语口译、英语笔译硕士生

    高翻学院:翻译学、英语口译硕士生

    外语教育研究中心:外国语言学及应用语言学硕士生

    专用英语学院:英语笔译硕士生

    2.2020级:

    英语学院英语语言文学硕士生

    法语学院法语语言文学硕士生

    亚洲学院亚非语言文学(朝鲜语)硕士生

    (三)2019级赛时实习生名额分配方案

    英语学院8人;高翻学院3人;外研中心3人;专用英语学院2人。

    实际报名、选拔后有缺额,可在四个学院内协调、调剂完成选拔和推荐名额。

    (四)选拔方式及选拔进程

    1. 2019级

时间

工作内容

2019年9月上旬

研究生院和学生工作部联合发布通知

9月13日前

相关学院于新生报到后进行政策宣讲,组织并受理相关专业新生报名

9月20日前

审核材料后组织选拔面试,按分配名额确定推荐名单报研究生院和学生工作部,研究生院进行公示,公示期三天

9月24日前

学校与被推荐赛时实习生签订协议,将拟荐名单提请校长办公会议审批

9月25日

将推荐名单报北京市教委和北京冬奥组委

    2. 2020级

    我校相应专业的实习生人数列入2020年硕士研究生招生简章和专业目录,以专项计划形式招录英语、法语、韩语专业的赛时实习生。

四、赛时实习生的培养

    (一)关于2019级、2020级赛时实习生教学计划和培养流程的调整和安排

    1.2019级赛时实习生

    成功入选的专业学位硕士生(英语口译、英语笔译),学制从2年延长至3年。

    2019级首批赛时实习生须参加两个时间段共计12个月的实习工作,相关学院从以下方案中选择对教学计划和培养流程进行适当调整。

    方案一:在第三学期涉及的学分课程,相关学院将该专业、方向的专业课程调整至第四学期,相关专业方向的中期考核和开题报告时间相应延后;

    方案二:相关学院指定任课教师和同专业方向研究生,为赛时实习生提供课件、练习、笔记等辅导和帮助,正常参加第三学期相关课程的期末考核,期末考核的笔试可以AB卷的形式对非实习生、实习生分别考核;不足的学分课程也可从在线课程(如慕课)资源中选择、修完,通过课程考核后同样认定成绩及学分。

    方案三:相关学院为赛时实习生在第四学期补开第三学期课程,任课教师课酬按1.5或2倍计算,各学院核定工作量后,报经研究生院统一向学校申请额外经费向相关学院拨付课酬。

    方案四:相关学院相关专业方向的课程在第一学年增加开课的必修和选修课程门数。

    2.2020级赛时实习生教学计划的调整和安排

    第三学期的课程于第五学期选择、修习。中期考核和开题报告时间相应延后。

    (二)关于2019级赛时实习生第五学期的求职就业

    已与奥组委人力资源部协商,首批赛时实习生第二阶段实习(即第五学期)期间的求职就业安排,征求部门负责人同意、履行与所在实习部门的请假手续可外出参加应聘考试。

五、赛时实习生的管理

    赛时实习生在校学习期间,由相关学院、研究生院共同管理。

    赛时实习生在奥组委规定的实习期间,由冬奥组委相关部门、相关学院和学生处就业指导中心共同管理。