当前位置: 网站首页 >> 正文

北京外国语大学关于开展2021年硕博连读研究生选拔工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-11-10 [来源]:

为完善我校博士研究生的人才培养体系,拓宽高层次人才选拔途径,根据教育部有关文件精神,结合我校实际,2021年继续开展硕博连读研究生选拔工作。

一、基本原则

(一)2021年我校具有博士学位授予权的学科、专业,原则上均可招收硕博连读研究生。相关学院(指博士学位授权点所在学院、研究所、中心等,下同)应根据学科特点和研究生培养情况,决定各学科、方向及相关导师是否参与2021年硕博连读研究生选拔工作。

(二)实行硕博连读研究生选拔工作的学科、专业应具备较为雄厚的师资力量。

(三)相关学院应具备较为完善和健全的硕士研究生和博士研究生培养体制,具有完整的硕博连读研究生课程体系和培养管理制度。

(四)对硕博连读研究生的选拔人数,各学院应严格把关,宁缺勿滥。

(五)有资格培养硕博连读研究生的博士生导师每年最多录取一名硕博连读研究生,招收博士生人数包括在该博导当年招生总人数中:每位导师原则上录取0-2名(《北京外国语大学2021年博士研究生招生简章及专业目录》);外语类学科原则上只接收同一二级学科(专业)内硕士生申报;鼓励非外语类学科接收相同一级学科和外语类学科(专业)硕士生的申报。

(六)首次计划实行硕博连读培养工作的学科、专业,须经学院的学位评定分委员会审核同意,由学院将本学科、专业的硕博连读研究生培养方案(内容应包括导师组构成、学分、课程体系、培养环节要求、论文要求、考核办法等)上报研究生院培养办备案审查通过后,同时开展硕博连读研究生的选拔和培养工作。

(七)为保证硕博连读选拔工作公平、公正、公开,拟进行硕博连读研究生选拔工作的学院应制定实施细则,内容包括选拔标准与程序、考核内容、方式与要求等。实施细则向本单位全体在读研究生公布,并报研究生院备案。

二、硕博连读研究生的选拔

(一)硕博连读研究生的选拔时间及选拔对象

学校于2020年11-12月开展2021年硕博连读研究生选拔工作,2021年1月确定选拔结果。选拔对象为硕士二年级在读研究生。

(二)硕博连读研究生的选拔条件

申请人须同时满足下列条件:

1.申报硕博连读的硕士生政治思想素质合格,学术道德良好,品行端正,身体健康,有良好的综合素质和学术潜力;

2.具有北京外国语大学硕士研究生正式学籍的非定向全日制学术型硕士研究生;

(1)少数民族骨干计划硕士研究生经本人所在省(自治区、直辖市)教育厅民族教育处出具书面同意公函,也可提出报名申请。

(2)学术型定向硕士研究生如提交其工作单位人事部门出具的“同意申请北京外国语大学硕博连读研究生、并可保证其读博期间全日制脱产学习”的书面公函(人事部门负责人签字盖章的原件),也可提出报名申请。

注:各学院应根据学科、专业情况制定参照以上标准的成果要求和细则,并报研究生院备案。

(三)选拔办法

1.招生计划

2021年计划招收硕博连读研究生10名左右。

2.选拔流程:

(1)学生申请

申请人在中国研招网(网址:yz.chsi.com.cn)完成网上报名后,向所在学院报名,提交个人申请(在研究生院网站上下载《硕博连读研究生审批表》),经本人硕士指导教师签字同意、学院初审同意(由学院主管研究生教育的负责人签字、盖章),于2020年12月1日前,与专家推荐信(两名本专业副教授及以上职称专家)一并上交所在学院。

(2)学院推荐

各学院组织考核推荐专家组,对申报者的思想品德、业务能力、科研潜能与综合素质进行考核,确定推荐名单。经学位评定分委员会讨论同意推荐后,于2020年12月10日前,将推荐名单报送研究生招生办,经研究生院审查合格后,12月15日左右公布《硕博连读研究生准考名单》,进入准考名单的人员参加所报考学院组织的硕博连读选拔考核。

(3)专家组考核

各学院聘请不少于5位专家(均须具有教授或相应职称,其中至少3名专家具有博士生指导教师资格)组成考核组,组织硕博连读选拔考核,考核形式应有笔试、面试两环节。考核内容主要包括:专业知识、外语水平、综合素质、创新能力,分类量化,综合打分(以百分制评分,各部分比例由各学院自行确定),将考核成绩填入《硕博连读研究生审批表》,由专家组给出书面评语和成绩(包括外语成绩、笔试、面试三个成绩,均为百分制),并由学院研究生教育负责人签字盖章。

(4)拟录取

各学院于2020年12月31日前,将拟录取的硕博连读研究生名单、《硕博连读研究生审批表》、笔试成绩和《面试记录表》报送研究生招生办公室,经校研究生招生领导小组审核、批准后,研究生院对拟录取的硕博连读资格获得者在研究生院网站进行公示,公示无异议者被确定为拟录取硕博连读研究生。

学院上报的拟录取人数多于硕博连读计划名额时,由学校组织专家对申请材料审核决定拟录取人选。

3.其它

研究生院对拟录取的硕博连读研究生资格复审无误后,报送上级主管部门审批,并于2021年6月发放博士研究生录取通知书。

三、硕博连读研究生的培养

(一)学习年限

硕博连读生基本学习年限为5年(含硕士生学习时间2年)。

(二)培养要求

1.硕博连读研究生一般须在研二期末之前按培养计划修完全部硕士生课程,取得规定的学分,完成中期考核、硕士学位论文开题、撰写及答辩。完成培养方案规定的硕士生全部学业要求者,可获得硕士学历学位证书(在博士毕业前发放)。

进入博士研究生学习阶段后须按博士生培养方案开始博士生阶段学业。

2.博士生阶段培养及申请博士学位流程中其他主要环节,如中期考核、论文开题、预答辩、匿名评审、学位论文答辩的具体要求参见我校博士研究生培养方案及管理规定。

四、硕博连读研究生资格的年度审核

硕博连读学生须参加由其学院组织的年度考核,考核结果须报研究生院备案。

有以下情形之一者,取消硕博连读研究生资格:

1.有课程成绩低于60分;

2.至第三学年末仍未获得硕士学位;

3.至第四学年末未完成博士生中期考核;

4.由于健康原因不能继续坚持学习(出具二级甲等及以上医院证明);

5.受过警告及以上级别的纪律处分。

五、硕博连读研究生的学籍管理

我校博士研究生的学籍管理规定同样适用于硕博连读研究生。学籍管理规定如下:

1.硕博连读生于硕士生阶段第三学年起获得全日制博士研究生学籍,享受博士生待遇,执行博士研究生相关管理规定。

2.完成硕士研究生培养方案要求者,须在硕士生第二学年进行硕士学位论文的开题、写作,参加硕士学位论文答辩,合格者授予硕士研究生学历学位(待博士毕业前发放)。

完成硕士阶段培养计划者并无应届毕业硕士生身份,不可就业、学校不予派遣;擅自就业者将被取消博士生学籍,责任自负。

3.如未能在第二学年末通过硕士学位论文答辩可申请延期,延期申请最长不超过一学年。延期期间,申请硕士学位和博士生阶段学习并行。

凡被取消硕博连读研究生资格,且尚未完成硕士学位论文答辩者,在符合硕士生学籍管理规定的前提下,可继续硕士生阶段学习。

4.学业进展顺利,各培养环节考核合格,符合《北京外国语大学研究生学籍管理规定》和学位授予相关规定,通过博士学位论文答辩,可申请获得博士研究生毕业证书及学位证书。

六、激励措施

1.取得硕博连读研究生资格者,参与申请后在同等条件下可优先获得国家公派出国留学的资助;

2.硕博连读研究生在第三学年正式转入博士研究生学习阶段,当年即可申请博士研究生学业奖学金,其获奖等级需报请年度奖学金评审小组核定。

3.优先获得学校提供的“三助”岗位。

七、其它

1.硕博连读研究生招生名额计入全校当年博士生招生名额,无单列计划。

2.本办法解释权归北京外国语大学研究生院。

                                                                                                                         北京外国语大学研究生院

                                                                                                                               2020年11月10日